欢迎访问长春职业技术学院网站!

当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院举办《国家职业教育改革实施方案》解读专题讲座

发布时间:2019年04月30日 14:47聂艳彬

于志晶教授

讲座现场

国务院近日印发了《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》),为学院发展迎来了新的机遇和挑战。为了使广大教职工深刻理解、准确把握《方案》的内容、政策要点,明确领会职业教育的改革举措,进一步统一思想,凝聚力量,开创学校高质量内涵式发展的新局面,学院430日邀请现任吉林工程技术师范学院职业教育研究院院长、职业技术教育杂志社社长于志晶教授作《职业教育要下一盘大棋盘——学习职教二十条的十点认识》专题讲座。副院长姜国权主持并作总结讲话。

于志晶教授围绕“职教20条”,重点介绍了文件出台的背景,新时代我国职业教育发展的总纲、主线,改革创新的实践基础、发展目标、主攻方向,文件的创新点以及实施要求,并结合自身多年的职教研究以大量的案例进行阐释和经验交流,层层解读了“职教20条”的深刻内涵。点明了新形势下高职院校建设的基本思路与目标、改革方向和建设内容,指出深化产教融合是推进高等职业教育高质量发展关键抓手,指明了新时代高等职业教育引领职业教育服务国家战略、融入区域发展、促进产业进步的发展方向。

副院长姜国权在总结中指出,整场讲座含金量高、体育滚球ope量大,于志晶教授结合自身学术研究以及参与国家职业教育改革的实践经历,深入浅出,既有理论高度,又有逻辑梳理,为与会人员奉上了一场精彩职教盛宴。高远谋划职教20条,近虑整合资源策略,学院将建成对接高端产业和产业高端,坚实走出“示范为本”的路子,下好高职发展的“未来棋”。

2019213日,国务院颁布《方案》,提出了职业教育改革20条。《方案》按照习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的要求,提出了7个方面20项政策举措,包括完善现代职业教育体系、健全国家职业教育制度框架、促进产教融合校企“双元”育人、建设多元办学格局、完善技术技能人才激励保障政策、加强职业教育办学质量督导评价、做好改革组织实施工作等一系列新目标、新论断、新要求,是办好新时代职业教育的顶层设计和施工蓝图。

学校领导、中层干部、教职工等近400人参加了此次讲座。