领导讲话

当前位置: 首页 > 领导讲话 > 正文

党委书记唐良辉在纪念五四运动95周年、建团92周年暨五四表彰大会上的讲话

作者 : 来源 : 党务工作部  发布时间 : 2014-04-30  点击

(2014年4月29日)

党委书记  唐良辉

 

老师们,青年朋友们:

大家好!今天是“五四”运动95周年、中国共产主义青年团建团92周年的纪念日。在此之前,我们开展了一系列评优评先活动,取得了很好的纪念效果。在此,我代表商贸学院党委、行政向全校青年朋友们致以诚挚的问候!向受到表彰的先进集体、先进个人表示衷心的祝贺!

95年前,孕育着“爱国、进步、民主、科学”精神的五四运动,唤醒了亿万中华儿女的爱国热情。从此“五四”运动所表现出来的强烈的民族忧患意识和求创新、图发展的不懈追求,代代相传,生生不息。为传承好五四运动伟大的民族精神,我校共青团组织以思想引领、成长服务为主线,在思想教育、校园文化、社会实践、志愿服务、学生社团等方面,开拓创新,做了许多引领工作,积累了许多宝贵的活动主题;广大青年学子,在学习中进步,在实践中成长,在奉献中成才,在报效祖国、服务社会中实现着人生理想,涌现出了一批又一批的先进典型。这是弘扬五四精神,紧密结合实现中华民族伟大复兴“中国梦“的最好写照。

青年朋友们,今年是商贸学院“管理年”,借此机会,我代表学校党委、行政对广大团员青年和共青团工作提出三点希望:

一、希望广大团员青年树立远大理想,激发奋斗精神,为实现“中国梦”汇聚磅礴正能量

“中国梦”是民族梦,是青年梦。现在,大家都在谈论中国梦,都在思考中国梦与自己的关系、自己为实现中国梦应尽的责任。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是党和国家工作大局,也是中国青年运动的时代主题。实现“中国梦”需要全体中华儿女团结奋斗,更需要青年人的激情和创造。习近平总书记对广大青年提出了“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格 ”的五点希望。为此,广大团员青年要勇于担当,肩负起时代赋予的重任,仰望星空,脚踏实地,把个人理想抱负融入时代发展洪流,进一步坚定“三个自信”的信心和决心。让我们大家共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同为实现“中国梦”汇聚磅礴的正能量。

二、希望广大团员青年践行社会主义核心价值观,刻苦学习,增长才干,立德修身,不断提升自我价值

青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程。同学们在学校,首要任务是学习,人生是时间的积累,也是奋斗的历程,当你不知不觉地度过光阴的时候,也悄无声息地勾画着人生的轨迹。同学们要用勤奋学习搭起进步的阶梯,在搞好学习的同时,同学们要努力践行提高自身素质,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来。“有才无德,其行不远。”没有良好的道德修养,就难有高尚的精神境界和健康远大的理想追求。一个人如果没有高尚的道德,难以达到理想的顶峰。享有“经营之神”美誉的台湾著名的企业家、台塑集团创办人王永庆讲过一席话,我至今难以忘记,他说:“一根火柴棒,价值不到一毛钱;一栋房子,价值百万元……但是一根火柴棒,却可以毁掉一栋房子。可见微不足道的潜在破坏力,一旦发作起来,其攻坚灭顶的力量,无物能御;要修养被尊敬的人格,需经过长时间的被信任;但要人格破产,却只需要做错一件事。一根火柴棒,它至少具有以下四种选项:一是无法自我控制的情绪,二是不经理智判断的决策,三是顽固不冥的个性,四是狭隘无情的心胸”。这是王永庆企业家的一席话,涵义深刻。同学们可以检查一下我们自己,看看我们随身携带的有几根“火柴棒”?我希望是一根也没有。要做到这一点,就要求同学们不断提高自身修养,讲操守、重品行,树立正确的世界观、人生观、价值观。希望同学们在我们确立的“管理年”和文明修身工程中,不要无谓的旷课、不要随意的迟到早退、在课堂上不要忽视老师的辛劳玩手机、打瞌睡、也不要带食品进教室、更不要在公共场所接吻拥抱,因为这是你们两个人的甜蜜,不需要大家来共同分享,大学生应该远离不文明行为。在座的各位青年朋友,都是老师和同学们眼中的好学生、好榜样。我们寄希望你们在严于律己的同时,做好榜样,当好好学生,起到正向的引导作用。

三、希望广大共青团干部进一步增强政治意识,提高本领,以改革创新精神不断提高共青团工作科学化水平

在新的历史时期,共青团事业更需要热情、需要激情、需要创新。广大团员干部要按照“修品行、善学习、勤思考、做实事”的要求,积极践行群众路线教育实践活动;要不断深入青年同学之中,密切联系青年,竭诚服务青年,赢得广大团员青年的信赖;要着力创新活动方式,把贴近实际、贴近生活、贴近青年作为开展工作的重要原则,提高活动的吸引力和感召力;要着力抓好班级团组织建设,增强基层活力和战斗力,努力使团的基层组织网络覆盖我校全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年;发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统;通过开展各类有效的共青团活动,促进团员青年成长成才;“真理”往往是不能自动和自然发挥作用的,需要我们靠一定的形式去领悟、去推动,才能使共青团工作迈上一个新的台阶。

同学们,青年朋友们,人的一生只有一次青春。今天,我们奋斗青春;明天,我们回忆青春;青年兴则国兴,青年强则国强;青年有希望,祖国就有希望。让我们共筑伟大民族复兴的中国梦!